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食中毒の症状
食中毒とは食事で有害なもの中に入っていて、それを飲食した人が急性胃腸炎や急性神経症状などの急性障害をおこすことをいうそうです。多いのは、細菌性食中毒です。細菌が食物の中で増加しても腐敗や変質は発生しないので、味や臭いが変化で安全を確認する事が難しいのが厄介なところです。
食中毒の症状は、下痢、嘔吐、腹痛、発熱などの急性胃腸炎や 、遠近調節障害、視力低下、散瞳といった眼症状、口唇や手足のしびれ、しわがれ声、呼吸麻痺といったような急性神経症状を引き起こすこともあります。O-157などの病原性大腸菌では潜伏期間が72時間程度のもあります。
食中毒の治療は、腹痛や下痢、、嘔吐、発熱といった症状を緩和したり軽減します。治療にはスポーツドリンクや点滴注射といった補液療法、解熱剤、鎮痛剤、止痢剤などがあります。病原菌がわかっている場合には抗生物質を投与するケースもあります。
食中毒症状が発生した場合には、食べ残しの原因食があれば、必ず冷蔵庫に保存しましょう。また、同じものを食べた人がいる場合にはその人に症状も確認しましょう。
たいていの原因菌は30から37度という人間の体温程度で最もよく増殖しますので、原因菌の増殖を抑えるには高温殺菌が効果的です。65度程度では数分間、75度以上の場合は1分間以上の加熱をが効果的です。
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カテゴリー:食中毒
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